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  • 가지 효능과 부작용(feat. 꾸준한 섭취로 암 예방하자)
    카테고리 없음 2020. 12. 8. 22:26

    안녕하세요.

    "상의   르는 것" 세모네모 입니다.

    가지의 효능과 부작용
    가지의 효능과 부작용에 대해 알아봅시다.

    최근에 중국 음식점에 방문하였습니다. 갈 때마다 꼭 시키는 메뉴가 있습니다.

    바로 어향가지입니다. 어향가지라는 단어가 생소하신 분들이 있을 것입니다.

    어향가지 요리
    어향가지 요리

    어향가지는 어향 소스를 이용한 가지 요리입니다. 여기서 어향 소스란 중국 사람들이 생선류를 조리할 때 사용하는 소스입니다. 

    어향 소스는 시중에서도 판매합니다. 홍유 두반장 소스가 가장 많이 팔리죠.

    홍유 두반장 소스가 가장 유명
    홍유 두반장 소스

    어향가지를 이야기하려는 것은 아닙니다.

    처음에는 가지 요리에 대한 거부감이 있었습니다. 뭔가 별로 맛도 없고 축 처진듯한 식감에 아삭함도 없고 왜 먹나 싶었습니다.

    하지만 먹다 보니 맛도 있고, 알아보니 건강에도 좋다는 것이었습니다.

    그래서 가지에 대해 조사하여 소개해드리려고 합니다.

    가지를 먹었을 때 몸에 어떤 좋은 점이 있는지 또 어떤 부작용이 생기는지, 얼마나 먹어야 부작용이 생기는지 알아봅시다.


    가지의 역사


    가지의 사진, 아직 덜 자랐다.
    가지 사진, 아직 덜 자랐다.

    가지의 역사는 약 2천 년 전 인도로 거슬러 올라갑니다.

    고대 인도로 올라가면 가지의 이름이 매우 다양하다고 합니다. 무려 서른 가지가 넘는 산스크리트어 이름이 있다고 합니다.
    * 산스크리트어 : 인도의 고전어, 같은 말은 범어라고 합니다.

    현재 가지는 세계 많은 국가에서 다양한 이름으로 불리는 식품입니다.

    독일에서는 아이라 프루 테, 영국은 오버진, 영어로는 에그 플랜트라고 합니다.

    가지의 원산지는 인도로 추정되며 중국을 통해 전래된 것으로 알려져 있습니다.

    해동역사에는 신라에서 재배되는 가지는 끝이 달걀 모양으로 맛도 달아 중국에서도 수입하고 재배했다고 알려져 있습니다.

    가지는 영어로 eggplant라고 한다.
    가지는 영어로 eggplant

    달걀 모양이라고 예전부터 불러왔기 때문에 영어로도 "eggplant"이지 않나 싶습니다.

    가지 요리방법

    위 영상은 가지의 다양한 요리방법을 소개해주는 영상입니다.

    요리하실 분이 있다면 참고하셔도 좋습니다.


    가지 효능


    가지에는 특히 여러 좋은 효능이 있습니다.

    가장 많이 알려진 효과로는 항암 효과가 뛰어나다는 것입니다.

    한 예로, 산부인과의 박사 중 한 분이 대장암 3기와 신장암을 동시에 진단받았습니다.

    가지로 예방 가능한 암
    각종 암

    이로 인해 대장의 4분의 1과 왼쪽 신장을 잘라내는 수술을 받았습니다.

    TV나 각종 언론 매체에서도 보셨겠지만, 항암 치료 자체가 굉장히 힘들고 고된 치료라는 것을 아실 것입니다.

    이 고통스러운 항암 치료를 이겨내고, 현재는 암에 걸리기 전보다 더 활발하게 활동을 하신다고 합니다.

    이런 그분이 선택한 최고의 음식은 바로 "가지"입니다.

    가지는 조리법에 따라 영양성분이 놀랍도록 달라진다고 합니다.

    가지의 효능을 주제로 한 실험이 있습니다.

    보라색 고구마라고도 불린다.
    보라색 고구마로 불리는 가지

    여러 방법으로 조리하여 가지의 효능이 어떤지 살펴보았습니다.

    1. 끓는 물에 끓이기

    2. 찜기에 넣고 찌기

    3. 전자레인지 용기에 가지와 물을 넣고 조리

    각 단계별로 3단계의 간격을 추가로 두었습니다. 예를 들면 1번 실험의 끓이는 경우 2분 끓이기, 4분 끓이기, 8분 끓이기로 3차례 실험하였고, 전자레인지의 경우 6분 조리, 10분 조리, 14분 조리 등으로 각 실험 별 3단계로 나누어 조리했습니다.

    결과는 놀라웠습니다.

    조리 방법에 따라 가지의 항산화 성분과 내부 구조에 변화가 생긴 것입니다.

    공통적으로 가지의 대표적인 항산화 성분인 글로로겐산의 함량이 생가지보다 찜기에 넣고 찐 가지가 높아졌다는 것입니다.

    글로로겐산이 높을수록 성인병과 노화 예방에 효과적입니다.

    아까 찌는 시간을 3단계로 나누었다고 말씀드렸죠? 17분 가지를 쪘을 때보다 12분 쪘을 때 글로로겐산의 함량이 더 높았습니다.

    클로로겐산이 많이 함유되어 있다.
    가지 속에 들어있는 글로로겐산

    반면에 끓일 경우 글로로겐산의 함량이 낮아지는 것으로 확인됐습니다.

    칼슘 또한 생가지를 찌고난 후 가장 많은 것으로 보였고, 전자레인지에 조리해도 칼슘의 양이 증가했습니다.

    역시 끓였을 경우에 칼슘 함량 또한 낮아졌습니다.

    결론입니다.

    가지를 끓이거나 전자레인지에 조리하는 것보다는 쪄서 먹는 것이 항산화 효과에 좋다고 나타났습니다.

    또한 항산화 효과뿐만 아니라 폴리페놀, 칼슘, 클로로겐산의 함량이 크게 증가하는 것으로 보입니다.

    그렇다면 가지를 꾸준히 섭취한다면 어떤 효능을 볼 수 있을까요?

    느리지만 꾸준히 섭취해보자.
    느리지만 거북이처럼 꾸준하게 섭취해보자.

    심혈관 질환에 도움을 줍니다.

    가지에 함유된 히아신과 나스닌이라는 색소는 혈관 내 노폐물을 녹여주고(용해), 배설시켜줍니다.

    이로 인해 콜레스테롤 수치가 낮아지고 혈액이 맑아진다고 합니다.

    혈액이 맑아지고, 노폐물이 사라지면 무엇이 좋을까요?

    중풍이나 심장 질환, 동맥경화 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

    또한 가지의 칼륨 성분은 몸 안의 불순물과 나트륨을 배출시켜줍니다. 이는 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

    가지에 들어있는 비타민C와 비타민P 성분은 혈관을 부드럽게 만들어줘 고혈압을 예방합니다.

    노폐물이 있는 혈관
    노폐물이 있는 혈관의 모습

    실제 미국 대학에서 진행한 연구에 따르면 가지가 혈액 내 콜레스테롤 양을 떨어뜨리는데 아주 많은 도움을 준다고 합니다.

    특히나 고지방의 식품을 섭취했을 때 가지와 함께 먹으면 콜레스테롤 수치 상승을 억제한다는 것으로 나타났습니다.

    가지 튀김도 비슷한 예시겠죠? 튀김이 몸에 좋지 않다는 것은 누구나 알 수 있습니다. 가지가 그것을 조금 억제해준다는 이야기 같네요.

    그 외에 다이어트에도 효과를 보입니다. 이유는 혈장 콜레스테롤 수치와 대동맥 콜레스테롤의 함량을 감소시키고 이는 체중을 감소시키기 때문입니다. 또한 포만감도 높은 반면 칼로리가 적기 때문이기도 합니다.

    항산화 작용으로 노화 방지에도 탁월한 효능을 보입니다. 항산화 물질이 활성산소를 없애주며 유해물질로 인한 신체의 손상을 막아줍니다.

    따라서 가지의 꾸준한 섭취는 피부 노화를 늦춰 안티에이징에도 좋은 효과를 보입니다.

    생가지를 자른 단면
    생가지를 자른 모습

    실제로 생가지를 얇게 썰어 주근깨나 기미가 있는 환부에 문질러주면 그 증상이 많이 완화된다고 알려져 있습니다. 가지의 찬 성질 때문이지요. 오이팩을 하는 것과 같다고 할까요?

    하지만 이런 좋은 가지에도 과잉 섭취 시 부작용이 있습니다.

    가지의 부작용은 무엇일까요?


    가지 부작용


    과유불급, 과하면 부족한 것만 못하다.
    누구나 알고있는 과유불급, 지나친 것은 부족한 것만 못하다.

     

    가지를 많이 섭취하게 될 경우 목소리가 갈라지고 기침을 하게 될 수 있습니다.

    요즘 같은 코로나 시대에 기침이라도 한번 하면 주변의 시선이 많이 따갑겠죠?

    또한 알레르기가 있으신 분들이 있습니다. 먹을 때 목이 따끔거리거나 붓거나 한다면 섭취를 중단하시길 바랍니다.

    가지에 들어있는 옥살산이 몸에 많이 축적이 될 경우도 문제가 됩니다.

    신장에 결석과 관절염이 생길 수도 있다고 하니 적당량을 드셔야 합니다.


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